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건강

배 효능 6가지와 부작용 알고 먹자

by 애니띵라이프 2020. 10. 4.

가을이 제철인 배는 추석 전 후가 되면 수확하기 시작하면서 가장 맛있는 배를 맛 볼 수 있는 데요. 칼로리는 50kcal, 수분이 85%이상의 알카리성 식품으로 비타민 B,C 그리고 유기산, 섬유소와 지방등이 들어 있어요. 

 

 

알고 먹으면 더 맛있는 배 효능 6가지

1. 기관지 개선

예로부터 배도라지집은 호흡기 질환을 개선하는데 많이 사용해 왔는데요. 배는 차가운 성질로 해열작용을 해서 기침, 가래에도 도움을 주고 기관지염이나 목감기 등에 탁월한 부분은 이미 널리 알려져 있죠.

 

2.변비와 설사 예방

체내에 수분부족으로 변비가 생기는 경우 변을 부드럽게 만들어주는 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어 원활한 배변 활동에 도움을 줍니다. 배에는 타닌 성분이 들어 있어서 설사 증상은 완화 시켜주고  배에 가득 들어 있는 수분이 설사로 인한 탈수 증상에도 도움을 줘요.

 

 

3.면역력 개선

비타민과 유기산 함류량이 높아 면역력 강화에 도움을 주고 항산화영양소 또한 면역력을 높이는데 도움을 주어 환절기에 자주 섭취해주면 면연력 강화에 도움을 줍니다.

 

4.혈압안정

고혈압을 발생시키는 주 원인인 나트륨을 배출시키는 칼륨이 배 속에는 다량 함유되어 있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

5.양치효과 구강건강개선

배의 오돌토돌 알갱이 느낌의 거친느낌의 식감은 석세포 성분때문인데요. 이 성분이 치아 사이에 낀 플라그를 제거해주어 구강 건강에도 도움을 줍니다.

 

6.간 건강 개선

외국인들에게까지 숙취음료로 배 음료가 유행만큼 배에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 우리몸의 독소를 배출해주고 아스파라긴산 성분이 들어가 간 해독에 좋다고 합니다.

 

 

배의 부작용

배는 큰 부작용은 없지만 차가운 성질로 평소 설사를 자주하거나, 소화기능이 약한사람, 몸이 차가우신 분이 너무 많이 섭취했을 경우에는 설사나 배탈을 유발할수 있으니 참고하세요.

 

 

배 효능 5배 높히는 꿀팁 

배는 대부분 껍질을 까고 먹지만 껍질채 먹으면 배의 효능을 더 높을 수 있는데요. 배를 껍질채 섭취하면 항산화력은 5배가 증가하면서 면역력을 더 높여줍니다.


배는 수분이 많은 과일이라 장기간 보관시에는 신문지에서 싸서 보관하는게 수분이 증발하는것을 막아줘요.

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 배 효능. 지금이 제철인 배 많이 드시고 건강한 가을 보내세요 :)

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